Miranda IPA 207, Nova Cultivar de Feijão-Caupi para o Nordeste Brasileiro
Resumo
As maiores áreas cultivadas de feijão-caupi no País localizam-se nas regiões mais adversas, contribuindo para o desenvolvimento local e na alimentação de suas populações. A busca por novas cultivares com características superiores implica a utilização de genótipos que, ao serem cruzados, suas descendências expressem esses atributos. As cultivares Vita 3 e CNCx 11-9D apresentam, respectivamente, ciclo médio-precoce e resistência à cigarrinha-verde e a potyvirus. O cruzamento desses dois genótipos deu origem à linhagem L.281.005, conhecida entre os agricultores da Região Nordeste como IPA 207. Depois do advento da nova legislação para o registro de cultivares, durante dois anos, e em quatro locais distintos, comprovou-se a excelente produtividade dessa linhagem quando comparada com as testemunhas Patativa e BRS Paraguaçu em Pernambuco.
Palavras-chave
Vigna unguiculata, cultivar, genótipos, melhoramento genético
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.12661/pap.2013.008
Métricas do artigo
Carregando Métricas ...
Metrics powered by PLOS ALM
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Pesquisa Agropecuária Pernambucana
ISSN 0100-8501 (impresso)
ISSN 2446-8053 (online)
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Av. General San Martin, 1371
Bongi, Recife, PE, CEP 50761-000
revista.pap@ipa.br