Miranda IPA 207, Nova Cultivar de Feijão-Caupi para o Nordeste Brasileiro

Antonio Félix da Costa, Maria da Conceição Martiniano de Souza, Vânia Trindade Barreto Canuto, Rodrigo Leandro B. C. Coitinho, José Alves Tavares, Manoel Américo Carvalho Fonseca

Resumo


As maiores áreas cultivadas de feijão-caupi no País localizam-se nas regiões mais adversas, contribuindo para o desenvolvimento local e na alimentação de suas populações. A busca por novas cultivares com características superiores implica a utilização de genótipos que, ao serem cruzados, suas descendências expressem esses atributos. As cultivares Vita 3 e CNCx 11-9D apresentam, respectivamente, ciclo médio-precoce e resistência à cigarrinha-verde e a potyvirus. O cruzamento desses dois genótipos deu origem à linhagem L.281.005, conhecida entre os agricultores da Região Nordeste como IPA 207. Depois do advento da nova legislação para o registro de cultivares, durante dois anos, e em quatro locais distintos, comprovou-se a excelente produtividade dessa linhagem quando comparada com as testemunhas Patativa e BRS Paraguaçu em Pernambuco.

Palavras-chave


Vigna unguiculata, cultivar, genótipos, melhoramento genético

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2013.008

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Pesquisa Agropecuária Pernambucana
ISSN 0100-8501 (impresso)
ISSN 2446-8053 (online)


Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Av. General San Martin, 1371
Bongi, Recife, PE, CEP 50761-000
revista.pap@ipa.br