Produtividade de alface orgânica em diferentes densidades de plantas
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de alface cv. Vera com diferentes números de plantas por cova em solo coberto com lme plástico. O experimento foi instalado na área de agricultura do Sítio Ecológico Seridó, em Rio Branco, Acre. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições de 24 plantas cada. Os tratamentos constituíram de 1, 2, 3 e 4 plantas por cova. A unidade experimental foi composta por parcelas medindo 1,8 m de comprimento por 1,2 m de largura, com plantas dispostas em quatro leiras, espaçadas de 0,30 x 0,30 m. O cultivo associado de duas, três ou quatro plantas por cova reduziu a massa fresca da planta linearmente de 239,59 g planta-1 (1 planta cova-1) até 56,0 g planta-1 (4 planta cova-1) redução de 61,2 g planta-1 para cada planta associada, porém, promoveu aumenta da massa fresca por cova e maior produtividade comercial, que aumentou de 11,2 maço/m2 (1 planta cova-1) para 14,06 maço m-2 (4 planta cova-1).
Palavras-chave
Lactuca sativa L. agricultura orgânica. casa de vegetação. qualidade comercial.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.12661/pap.2016.003
Métricas do artigo
Carregando Métricas ...
Metrics powered by PLOS ALM
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Pesquisa Agropecuária Pernambucana
ISSN 0100-8501 (impresso)
ISSN 2446-8053 (online)
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Av. General San Martin, 1371
Bongi, Recife, PE, CEP 50761-000
revista.pap@ipa.br