Influência da adubação orgânica e densidade de plantio na produção do milho pipoca

Dácio Jerônimo de Almeida, Ivandro França da Silva, Remy Farias de Souza, Flávio Pereira da Mota Silveira, Leonardo da Silva Santos, Altamiro Oliveira de Malta

Resumo


O cultivo do milho pipoca (Zea mays everta) no Brasil aparece como uma opção para o produtor rural, apresentando maior rentabilidade econômica face ao melhor preço alcançado no mercado comparado com o do milho comum. O presente trabalho objetivou obter quantidade de adubo orgânico conciliada a um espaçamento que proporcione uma melhor produtividade de grãos de milho pipoca. A pesquisa foi conduzida na Estação Experimental da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA-PB), no município de Alagoinha – PB, em um Luvissolo Crômico Pálico abrúptico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dimensões 60,00 m × 5,00 m, com parcelas de 5,00 m × 5,00 m, arranjados no esquema fatorial 2 × 5, com três repetições. Foram testados dois espaçamentos entre fileiras (1,00 m e 0,80 m), com espaçamento entre plantas de 0,20 m e cinco quantidades de adubo orgânico: 0, 5, 10, 15, 20 t ha–1 de esterco bovino. Utilizou a cultivar de milho CMS 42 da Embrapa. Foram avaliados: altura, diâmetro do colmo, produtividade e índice de capacidade de expansão dos grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo a influência do fator Adubação testado pela regressão polinomial e a influência do fator Espaçamento pelo teste F a 5%. A altura de plantas, os aumentos foram proporcionais ao aumento das quantidades de adubo orgânico aplicados, já o melhor diâmetro de colmo foi obtido com 5 t ha–1, a maior produtividade de grãos foi obtida com 18,31 t ha–1 no espaçamento 0,80 × 0,20 m.

Palavras-chave


Esterco bovino, espaçamento, Zea mays everta

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2015.003

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