Eficiência de genótipos de arroz no uso de nitrogênio em solos de terras altas
Resumo
O arroz (Oryza sativa L.) é considerado um dos mais importantes grãos em termos de valor econômico, visto que é cultivado e consumido em todo o mundo. Essa cultura destaca-se por ser extremamente exigente em nutrientes, principalmente o nitrogênio, fator limitante da produção. Em função disso, a seleção de genótipos com maior eficiência na utilização de nitrogênio contribui para aumentar a produtividade de grãos da cultura do arroz, além de evitar possíveis problemas ambientais advindos da poluição por este nutriente, pela lixiviação de nitrato ou perdas por volatilização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a existência de diferenças entre genótipos de arroz quanto à eficiência no uso de nitrogênio em solos de terras altas do sul do Estado do Tocantins. As cultivares utilizadas foram: BRS – Sertaneja, BRS – Primavera, BRS – Bonança, BRSMG – Conai, BRS – Aroma, BRS – Monarca, BRS – Pepita, BRSGO – Bolinha, Japonês e Serra Dourada. A avaliação das cultivares foi realizada em dois experimentos para simular ambientes com baixo e alto nível de nitrogênio, sendo utilizadas doses de 20 e 120 kg ha–1 de N, respectivamente. As características avaliadas foram: dias para florescimento, altura das plantas, número de panículas por metro quadrado, massa de cem grãos, produtividade de grãos e índices de clorofilas. Com isso, conclui-se que: (i) a cultivar Serra Dourada foi considerada eficiente e responsiva à adubação de N, e (ii) o ambiente de alto nitrogênio resultou em maiores alturas de plantas e maior teor clorofila a.
Palavras-chave
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PDFDOI: https://doi.org/10.12661/pap.2014.005
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Pesquisa Agropecuária Pernambucana
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