Níveis de fósforo via adubação em três variedades de sorgo forrageiro: Características agronômicas
Resumo
O fósforo, além de sua adsorção, é deficiente nos solos da região semiárida brasileira, o que torna a adubação, em níveis adequados, uma prática necessária para a manutenção e/ou elevação da produção agrícola, especialmente das forragens, aproveitando ao máximo a água das chuvas, no âmbito da conservação com o uso adequado do solo e a convivência sob altas temperaturas nessa região. Objetivando avaliar os fatores de produção de três variedades de sorgo forrageiro (IPA 4-6-7/42, IPA 2-3-1 e IPA SF-25), em sistema de sequeiro, mediante aplicação de fósforo nas doses: 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha–1 de P2O5, sob a forma de superfosfato triplo, foi realizado um experimento em Luvissolo Crômico no sertão de Pernambuco. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (3 × 5), com quatro repetições. Os efeitos das doses de P foram independentes dos efeitos das culturas. A variedade IPA 4-6-7/42 apresentou melhor desempenho em relação às outras duas variedades em todos os parâmetros analisados.
Palavras-chave
Agricultura de sequeiro, Forragicultura, Solos, Sorgo
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PDFDOI: https://doi.org/10.12661/pap.2013.005
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