Identificação e caracterização dos principais solos do município de Coruripe, Alagoas

Ademar Barros da Silva, Luciano José de Oliveira Accioly, Elmo Clarck Gomes, Hilton Luiz Ferraz da Silveira, Gustavo Magalhães Nunes Barbosa

Resumo


A caracterização do solo é fundamental para avaliar o seu comportamento sob diferentes usos. O estudo de solos tem como objetivo subsidiar o planejamento agroambiental do município. Coruripe localiza-se na Mesorregião do Leste Alagoano e tem como atividade o cultivo de cana-de-açúcar. Foram mapeadas as classes Latossolo, Argissolo, Espodossolo, Gleissolo, Neossolo Quartzarênico, Organossolo e solos de mangue. Nas unidades de mapeamento LAd (Latossolos) e PAd (Argissolos Amarelos), os solos ocorrem em relevo plano e suave ondulado, são profundos e apresentam baixa fertilidade. Corrigindo a fertilidade, esses ambientes podem se tornar mais produtivos. A unidade PACd (Argissolo Acinzentado) apresenta fertilidade muito baixa, pouca retenção de umidade e drenagem deficiente. Portanto, é um ambiente com baixo potencial agrícola. Na unidade PVAd, os Argissolos Vermelho-Amarelos apresentam relevo forte ondulado, alto risco de erosão e devem ser destinados à preservação. Fazendo-se a drenagem e corrigindo-se a fertilidade, a unidade GXd (Gleissolo) torna-se um ambiente com alto potencial para produção de hortaliças, cana-de-açúcar e pastagens. As unidades ESKo (Espodossolo), OJs (Organossolo) e SM (Solos de Mangue) apresentam baixa fertilidade, drenagem deficiente e baixo potencial agrícola.


Palavras-chave


Ambientes, potencial agrícola, uso do solo.

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2012.011

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