Diversidade e potencial de solubilização de fosfato in vitro por bactérias endofíticas associadas à cultura da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) em Pernambuco
Resumo
Bactérias diazotróficas endofíticas possuem mecanismos que, associadas à cultura da palma, podem contribuir para o crescimento e o desenvolvimento desta planta no Nordeste do Brasil, já que a mesma tem grande importância econômica, por ser o alimento principal dos animais na região semiárida. O objetivo deste estudo foi caracterizar estas bactérias endofíticas da palma quanto à capacidade de solubilizar fosfato inorgânico, além de comparar a diversidade dessas bactérias presentes nas regiões do semiárido pernambucano. Foi confirmada a presença de bactérias diazotróficas solubilizadoras de fosfato inorgânico associado às palmas cultivadas, oriundas dos BAGs (banco ativo de germopalsma) de Caruaru e Arcoverde. Usando-se o índice de diversidade, como o de Shannon-Weaver, observou-se que houve diversidade de bactérias diazotróficas endofíticas. Para a análise do índice de Equitabilidade de Pielou, observou-se que não houve dominância das bactérias nas regiões estudadas.
Palavras-chave
Comunidade endofítica, índice de diversidade, bactérias diazotróficas.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.12661/pap.2014.013
Métricas do artigo
Carregando Métricas ...
Metrics powered by PLOS ALM
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Pesquisa Agropecuária Pernambucana
ISSN 0100-8501 (impresso)
ISSN 2446-8053 (online)
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Av. General San Martin, 1371
Bongi, Recife, PE, CEP 50761-000
revista.pap@ipa.br