Seleção de genótipos F1’s de abacaxizeiro para duração do ciclo e maior massa do fruto

Jose Severino de Lira Junior, Domingos Eduardo Guimarães Tavares de Andrade, João Emmanoel Fernandes Bezerra

Resumo


A variação da massa do abacaxi está relacionada com a duração do ciclo da planta, tipo e tamanho do material propagativo, associado ao efeito diferencial dos ambientes sobre os genótipos. Este trabalho objetivou selecionar genótipos F1’s de abacaxizeiro para duração do ciclo e maior massa do fruto, sob condição de sequeiro, em Itambé-PE, Zona da Mata Norte. Avaliaram-se centenas de genótipos F1’s, propagados por sementes. A floração natural e a colheita ocorreram de forma gradual. Selecionaram-se dois genótipos com os maiores valores para massa do fruto sem coroa por intervalo de classe para duração do ciclo, do plantio à colheita. O ciclo variou de 300 a 783 dias, sendo o menor expresso pelos genótipos IPA 125-59 (300 dias) e IPA 125-307 (360 dias), com valores para massa do fruto sem coroa de 1.668 g e 1.152 g, respectivamente. O ciclo mais longo foi alcançado pelos genótipos IPA 125-239 (714 dias) e IPA 04-66 (783 dias), com valores para massa do fruto sem coroa de 2.889g e 1.755g, respectivamente. A maior quantidade de 341 genótipos foi agrupada no intervalo de classe entre 541,5 e 622 dias, cujo período de colheita coincidiu com o pico da safra do abacaxi ‘Pérola’ na região. Conclui-se que, desde a fase inicial do programa de melhoramento, é viável selecionar genótipos F1’s com potencial para menor ou maior duração do ciclo produtivo, do plantio à colheita, associada à maior massa do fruto.

Palavras-chave


Ananas comosus var. comosus; melhoramento genético; seleção fenotípica; precocidade; adaptação regional

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2022.015

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