AVALIAÇÃO DE TOXICIDADE DO Bacillus thuringiensis EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
Resumo
O controle biológico feito através de bioinseticidas com base em Bacillus thuringiensis (Bt) é um dos métodos de manejo sustentável de pragas agrícolas. Entretanto, a preocupação com a efetividade contínua das cepas armazenadas por meio de diferentes métodos de conservação é uma questão pouco estudada nos meios acadêmico e industrial. Portanto, este trabalho teve como objetivo identificar o método mais adequado para a manutenção das subespécies Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk) e Bacillus thuringiensis var. berliner (Btb), visando seu grau de toxicidade após o período de armazenamento. As cepas de Bt foram pré-inoculadas, incubadas e posteriormente, inoculadas e armazenadas nos seguintes métodos de conservação: discos de papel, submersão em óleo mineral e pellet congelado nos períodos de dois, quatro e seis meses. Após esses períodos as biomassas, esporos e delta-endotoxinas de Bt foram recuperadas e observou-se que o armazenamento em pellet congelado permitiu uma maior estabilidade do microrganismo, com uma diferença de produção de apenas 12% da amostra inicial à final do período de armazenamento. Este método manteve, principalmente, a estabilidade genética da cepa, ocorrendo um decaimento na produção de delta-endotoxinas após o período de seis meses, de 1089,44 mg/L para Btk e 1251,67 mg/L para Btb. Quanto a toxicidade contra Spodoptera frugiperda, após 06 meses de armazenamento utilizando o método de pellet congelado, não foi notada nenhuma alteração na atividade entomotóxica das delta-endotoxinas produzidas por Bt, apresentando taxas de mortalidade de 90,45% e 91,03% para Btk e Btb, respectivamente. Os demais métodos mantiveram a viabilidade celular, porém, a produção de delta-endotoxinas e sua toxicidade foram significativamente menores quando comparado ao método pellet congelado, comprovando que a técnica de armazenamento em pellet congelado é um método de conservação viável e específico para Bt.
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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2021.008
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