AÇÃO ANTAGÔNICA À Macrophomina phaseolina e Fusarium oxysporum E DIVERSIDADE GENÉTICA DE BACTÉRIAS OBTIDAS DE SOLO CULTIVADO COM Vigna unguiculata (L.) Walp)

Beatriz Rayana Damásio de Andrade, Maria Luiza Ribeiro Bastos da Silva, Luciana Gonçalves de Oliveira, Maria do Carmo Catanho Pereira de Lyra, Regina Ceres Torres da Rosa, Luciana Melo Sartori Gurgel, José de Paula Oliveira

Resumo


Uso de fungicidas em cultivos de feijão apresenta grande potencial de contaminação a saúde humana e do solo. Em virtude disso, faz-se necessário a introdução e desenvolvimento de novos agentes biológicos ambientalmente seguros. Sendo assim, podem-se destacar as bactérias do gênero Bacillus visto que possuem um alto valor biotecnológico em virtude da variedade de compostos e multiplicidade de mecanismos antifúngicos. Desta forma, a presente pesquisa objetivou avaliar a ação antagonista in vitro de isolados de Bacillus sp. e a diversidade genética por meio da técnica de Box-PCR e ARDRA. Utilizaram-se 12 isolados bacterianos, nos quais foram submetidas a uma série de testes morfológicos, bioquímicos, genéticos e antagonístico. Onde a morfologia das bactérias foi observada através da coloração de Gram, na qual foi identificada a forma bacilar dos microrganismos, sendo posteriormente inoculadas em meios bioquímicos específicos para a seleção dos isolados que apresentassem oxidase positiva, indol negativo e motilidade positiva. Após o processo seletivo, foi executado o teste de pareamento de culturas em placa de Petri, em que o isolado B2-125 demostrou um efeito antagônico significativo na contenção do crescimento micelial dos fungos  Macrophomina phaseolina e Fusaruim oxysporum quando comparados a placa teste. Com isso conclui-se, que o microrganismo B2-125 possui características promissoras no biocontrole dos patógenos radiculares. E as técnicas de ARDRA-PCR e BOX-PCR se mostram eficientes, permitindo a diferenciação dos isolados, uma vez que essas abordagens possuem um alto nível discriminatório.


Palavras-chave


fungos patogênicos, antagonismo, gene 16S rRNA, ARDRA.

Texto completo:

PDF

Referências


AREAL, M. V. R.; Compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos por Bacillus sp. no controle biológico de fitopatógenos. 2019. 47p.

DRUMMOND, A. J.et al. Bayesian phylogenetics with BEAUti and the BEAST 1.7. Molecular biology and evolution, v.29, n.8, p.1969-1973.2012.

CARVALHO, D. D.C. et al. Controle de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli in vitro e em sementes, e promoção do crescimento inicial do feijoeiro comum por Trichoderma harzianum. Tropical Plant Pathology, v. 36, n. 1, p. 28-34, 2011.

CHEN, L. S. et al. Genetic characterization of soybean rhizobia in Paraguay. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 66, n. 11, p. 5099-5103, 2000.

CIHAN, A. C. et al. The genetic diversity of genus Bacillus and the related genera revealed by 16s rRNA gene sequences and ARDRA analyses isolated from geothermal regions of urkey. Brazilian Journal of Microbiology. p.309-324, 2012.

CRUZ, L. M. et al. 16S ribosomal DNA characterization of nitrogen-fixing bacteria isolated from banana (Musa spp.) and pineapple (Ananas comosus (L.) Merril). Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 67, n. 5, p. 2375-2379, 2001.

DE JONGHE, V. et al.. Infraspecific genotypic diversity of Bacillus species from raw milk. International Dairy Journal, v.18, n.5, p.496-505, 2008.

DENNIS, C.; WEBSTER J. Antagonistic properties of species-groups of Trichoderma. III. Hyphal interactions. Transactions British Mycological Society, v.57, p.363-369. 1971. Doi: 10.1016/S0007-1536(71)80050-5

DE SÁ, M. N. F. et al. Seleção in vitro de agentes de biocontrole visando o controle de Fusarium sp. Acta Brasiliensis, v. 3, n. 1, p. 14-16, 2019.

DI, X.; TAKKEN, F. L.; TINTOR, N. How phytohormones shape interactions between plants and the soil-borne fungus Fusarium oxysporum. Frontiers in plant science, v.7, n.170. 2016.

EL-SAYED, W. S. et al. In vitro antagonistic activity, plant growth promoting traits and phylogenetic affiliation of rhizobacteria associated with wild plants grown in arid soil. Frontiers in Microbiology, v. 5, n. 651, 2014. DOI: 10.3389/fmicb.2014.00651.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na região central-brasileira: 2012-2014. IN: BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. O. (Eds), Documento 272. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012.

ESTEFANI, R. C.C. et al. Tratamentos térmico e químico de sementes de feijoeiro: eficiência na erradicação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens e efeitos na qualidade fisiológica das sementes. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 32, n. 5, set./out. 2007. .Doi:10.1590/S0100-41582007000500011.

GADAGA, S. J. C. et al. Phosphites for the control of anthracnose in common bean. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 52, n. 1, p. 36-44, jan., 2017. Doi: 10.1590/s0100-204x2017000100005

GLICK, B. R. et al. Promotion of plant growth by bacterial ACC deaminase. Critical Reviews in Plant Sciences, v.26, n.5-6, p.227-242. 2007

GONÇALVES O. S. et al. Prospecção de Bacillus subtilis como agente de biocontrole contra Fusarium sp. Revista Mirante, Anápolis, v. 10, n. 1, jun. 2017. ISSN 19814089 132

GONZÁLEZ M. J. et al. Polyphasic identification of closely related Bacillus subtilis and bacillus amyloliquefaciens isolated from dairy farms and milk powder. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. v.2, n.5, p. 2326-2331, 2013.

GOUVEIA,K.C. Seleção e Avaliação de bactérias do gênero Bacillus com potencial probiótico para uso na carcinicultura. 2018.172.f. Tese (Doutorado em Ciências biológicas) - Centro de biociências , Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.

JAIN, D. et al. Molecular characterization and PCR-based screening of cry genes from Bacillus thuringiensis strains. 3 Biotech, v. 7, n. 4, p. 1-8, 2017.

KANKAM, F. et al. Evaluation of Cowpea (Vigna unguiculata) Genotypes for Resistance to Web Blight Caused by Rhizoctonia solani. Asian Journal of Research in Crop Science, p. 1-7. 2018

KOBAYASHI, D. Y.; PALUMBO, J. D. Bacterial endophytes and their effects on plants and uses in agriculture. Microbial endophytes, v.19, p. 199-233.2000

KÖBERL, M. et al. Desert farming Benefits from microbial potential in arid soils and promotes diversity and plant health. PLoS ONE, v.6, n.9, e24452, 2011.

KUMAR, A. et al. Molecular diversity and functional variability of environmental isolates of Bacillus species. SpringerPlus, v. 3, article 312, 2014. DOI: 10.1186/2193-1801-3-312.

LANA, U. G. P. et al. Polyphasic characterization of bacillus strains isolated from maize. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.19, e1190, 2020. doi.org/10.18512/rbms2020v19e1190

LANNA, F. R.; FERRO, H. M.; PINHO, R.S.C. Controle biológico mediado por Bacillus subtilis. Revista Trópica- Ciências Agrárias e Biológicas. v. 4, n .2, p. 12-20, 2010. Doi: 10.0000/rtcab.v4i2.145.

MANDAL, S. et al. Salicylic acid-induced resistance to Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici in tomato. Plant Physiology and Biochemistry, Dorchester, v. 47, n. 7, p. 642-649, 2009. Doi: 10.1016/j.plaphy.2009.03.001

SANGEETHA, B. G. et al. Molecular characterization and amplified ribosomal DNA restriction analysis of entomopathogenic bacteria associated with Rhabditis (Oscheius) spp. 3 Biotech, v. 6, n. 32, p. 1-13, 2016.

SANHUEZA, R. M. V.; MELO, I. S. Métodos usados no biocontrole de fitopatógenos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho. 2007. 141p.

SANTOYO, G. et al. Plant growth-promoting bacterial endophytes. Microbiological research, v.183, p. 92-99. 2016.

SZCZECHURA, W. et al. Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici – the cause of Fusarium crown and root rot in tomato cultivation. Journal of Plant Protection Researchv.53, n.2, p. 172-178, 2013

SILVA, N. P. Biocontrole de Macrophomina phaseolina e promoção do crescimento na cultura do girassol com o uso de Trichoderma sp. e rizobactérias. 2020.

STONE, J. K. et al. An overview of endophytic microbes: endophytism defined. Microbial endophytes, p. 17-44. 2000.

ROCHA, A. D. J. MOURA A. B. Controle biológico da murcha do tomateiro causada por Ralstonia solanacearum e Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici por rizobactérias. Tropical Plant Pathology v.38, n.5, Sep. – Oct. 2013. Doi:10.1590/S1982-56762013005000025.

TOLEDO, B. F. B. et al. Caracterização de rizóbios indicados para produção de inoculantes por meio de sequenciamento parcial do 16S rRNA. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 4, p. 384-391, 2009.

VACHERON, J. et al. Plant growth-promoting rhizobacteria and root system functioning. Frontiers in plant science, v. 4, n. 356. 2013

VERSALOVIC, J. et al. Distribution of repetitive DNA sequences in eubacteria and application to fingerprinting of bacterial genomes. Nucleic Acids Research, v. 19, n. 24, p. 6823-6831, 1991. DOI: 10.1093/ nar/19.24.6823.

SICUIA O. A. et al. Biodiversity of Bacillus subtilis group and beneficial traits of Bacillus species useful in plant protection Romanian Biotechnological Letters v. 20, n. 5, p. 10737-10750 2015.




DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2021.004

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Pesquisa Agropecuária Pernambucana
ISSN 0100-8501 (impresso)
ISSN 2446-8053 (online)


Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Av. General San Martin, 1371
Bongi, Recife, PE, CEP 50761-000
revista.pap@ipa.br