ENCAPSULAMENTO DE INSETICIDAS COMO OPORTUNIDADE EMERGENTE NA AGRICULTURA
Resumo
O encapsulamento de moléculas na liberação de inseticidas é recente, e, visa oferecer proteção contra a degradação ambiental e garantir sua aplicação segura. Assim, o objetivo desta revisão é compilar informações sobre os agentes encapsulados, as principais pragas agrícolas estudadas e as vantagens da encapsulação em relação aos inseticidas convencionais. Para isso, a análise bibliométrica foi realizada usando o software R versão 3.6.3., pacote Bibliometrix, com a definição da base de dados Scopus e da sentença title-abs-key (agriculture and pest* and encapsulation). Entre 2009-2020 foram publicadas 23 revisões, expressando uma taxa de crescimento de 33,35 % ao ano, sendo que as Instituições que mais publicam nesta área estão localizadas na China. As literaturas mostraram que fungos, óleos essenciais, extratos botânicos e bactérias são os principais agentes encapsulados. Spodoptera frugiperda e Helicoverpa armigera são as pragas agrícolas mais estudadas. Em relação às vantagens, 32% das revisões reportaram a maior estabilidade da formulação, 25% a capacidade de liberação lenta dos ingredientes ativos, 18% a estabilidade melhorada para prevenir sua degradação precoce, 14% a maior atividade inseticida devido ao tamanho de partícula menor e 11% maior solubilidade de ingredientes ativos insolúveis em água.
Palavras-chave
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PDFDOI: https://doi.org/10.12661/pap.2021.006
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