POTENCIAL DE BIOCONTROLE Trichoderma spp CONTRA Macrophomina phaseolina DE FEIJÃO- CAUPI
Resumo
O feijão-caupi possui grande importância por fazer parte do hábito alimentar da população e por ser uma das principais fontes de renda e emprego. As doenças estão entre os fatores limitantes da produtividade do feijão-caupi, uma das principais enfermidades que acometem ao feijão-caupi é causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Em busca de um desenvolvimento agrícola sustentável, o uso de agentes de controle biológico é considerado uma alternativa viável. Diante disso, objetivo foi avaliar o potencial de biocontrole in vivo e in vitro de Macrophomina phaseolina isolados de plantas do feijão-caupi por isolados de Trichoderma sp. O bioensaio foi realizado com sete isolados de Trichoderma in vitro utilizando a metodologia de pareamento. Todos os antagonistas testados apresentaram atividade antagônica sobre o crescimento micelial de M. phaseolina. Para o bioensaio in vivo, realizado em casa de vegetação, cinco isolados apresentaram atividade biocontroladora sobre o patógeno, indicando que Trichoderma sp possui potencial para o manejo da podridão-cinzenta-do-caule.
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