SUSTENTABILIDADE DE AGROECOSSISTEMAS: ESTUDO DE CASO EM PROPRIEDADES RURAIS NO MACIÇO DE BATURITÉ/CE.
Resumo
A sustentabilidade na agricultura pode ser mensurada através de indicadores, elaborados para este fim. O presente trabalho avaliou a sustentabilidade em DOIS agroecossistemas localizados no Maciço de Baturité estado de Ceará, pela aplicação da metodologia MESMIS, com o uso de indicadores econômicos, socioculturais e ambientais. O sistema 2 baseado em produção agrícola e pecuária alcançou os melhores níveis de sustentabilidade, ao passo que o agroecossistema 2 especializado na produção agrícola obteve os menores índices de sustentabilidade. De forma geral, a dimensão econômica nos dois sistemas avaliados é deficitária, enquanto que a dimensão sociocultural atinge níveis mais elevados de sustentabilidade. Conclui-se que a diversificação de cultivos e a presença do subsistema de produção animal são elementos chave para a elevação dos sistemas de produção a níveis elevados de sustentabilidade.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
BRANDÃO, S. V. Arranjo produtivo agrícola em Natuba- Vitória De Santo Antão/PE: Análise de potencialidades e fatores de risco para a sustentabilidade do desenvolvimento local. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v.10, n.1, p.160-194, 2013.
DEPONTI, C.M., ECKERT, C., AZAMBUJA, J.L.B. Estratégia para construção de indicadores para avaliação da sustentabilidade e monitoramento de sistemas. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. Porto Alegre: 2002, v.3. n.4. p.44-52.
FERRAZ, J.M.G. Indicadores de sustentabilidade em agroecossistemas. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2003. p.17-33.
FINATTO, R. A.; SALAMONI, G. Agricultura familiar e agroecologia: perfil da produção de base agroecológica do município de Pelotas/RS. Sociedade & Natureza, Uberlândia, v.20, n.2, p.199-217, 2008.
GALLO, A., GUIMARÃES, N., CUNHA, C., SANTOS, R., & CARVALHO, E. (2016). Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 11(3), 104 – 114.
GALLO, A. S; GUIMARÃES, N. F.; AGOSTINHO, P. R.; CARVALHO, E. M. Avaliação da sustentabilidade de uma unidade de produção familiar pelo método MESMIS. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v.9, n.4, p.1-12, 2014.
GAVIOLI, Felipe Rosafa. Avaliação da sustentabilidade de agroecossistemas através de indicadores em um assentamento rural em São Paulo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 6, n. 5, p. 99-110, 2011.
GOIS, J. F.; GOIS, P. H. Agroecologia: uma alternativa para o desenvolvimento sustentável. Synergismus scyentifico UTFPR, Pato Branco, v.3, n.1, p.1-4, 2008.
GONÇALVES, W. L.; LIRA, W. S.; SOUSA, C. M. Análise da sustentabilidade da agricultura familiar na produção de tangerina no município de Matinhas, Paraíba. In: CÂNDIDO, G. A.; LIRA, W. S. (org.). Indicadores de Sustentabilidade para Agroecossistemas: Aplicações em diversos tipos de cultivo e práticas agrícolas no estado da Paraíba. Campina Grande: EDUEPB, 2016. p. 99-160.
GUIMARÃES, N. F.; GALLO, A. S.; SANTOS, C. C.; MORINIGO, K. P. G.; BENTOS, A. B.; CARVALHO, E. M. Avaliação da sustentabilidade de um agroecossistema pelo método MESMIS. Scientia Plena, Aracaju, v.11, n.5, p.1-11, 2015.
HICKEY, G.M.; POULIOT, M.; SMITH-HALL, C.; WUNDER, S.; NIELSEN, M.R. Quantifying the economic contribution of wild food harvests to rural livelihoods: a global-comparative analysis. Food Policy, v.62, p.122-132, 2016.
MASERA, O., ASTIER, M., LÓPEZ-RIDAURA, S. Sustentabilidad y manejo de recursos naturales: el marco de evaluación MESMIS. México: GIRA/Mundi-Prensa, 2000. 109p.
MEDEIROS, A. F. Q. et al. Controle e apuração de resultado na agricultura familiar sob a ótica da sustentabilidade de produtores rurais. Custos e agronegócio, v. 8, n. 3, 2012.
RODRIGUES, Bethânia Avila; BITTENCOURT, Juliana Vitoria Messias; MACEDO, Luciano Medina. Canais de comercialização para os alimentos orgânicos: um estudo no Sul do Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, p. 26441, 2019.
SANTOS, C. F.; SIQUEIRA, E. S.; ARAÚJO, I. T.; MAIA, Z. M. G. A agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v.18, n.2, p.33.52, 2014.
PANNO F.; DESSIMON MACHADO J. Influências na Decisão do Jovem Trabalhador Rural: Partir ou Ficar no Campo. Desenvolvimento em Questão, v. 12, n. 27, p. 264-297, 12 ago. 2014.
PERIPOLLI, Odimar J. O processo de esvaziamento do campo entre Jovens Campones: Os desafios colocados à escola. Revista da Faculdade de Educação, v. 14, n. 16, p. 77-93, 2019.
DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2020.012
Métricas do artigo
Metrics powered by PLOS ALM
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Pesquisa Agropecuária Pernambucana
ISSN 0100-8501 (impresso)
ISSN 2446-8053 (online)
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Av. General San Martin, 1371
Bongi, Recife, PE, CEP 50761-000
revista.pap@ipa.br