SUSTENTABILIDADE DE AGROECOSSISTEMAS: ESTUDO DE CASO EM PROPRIEDADES RURAIS NO MACIÇO DE BATURITÉ/CE.

Murilo Sousa Almeida, Maria Brenna Mendes Cunha, Jose Abel Aguiar da Silva Paz, Filipe Eugênio Rodrigues Silvestre

Resumo


A sustentabilidade na agricultura pode ser mensurada através de indicadores, elaborados para este fim. O presente trabalho avaliou a sustentabilidade em DOIS agroecossistemas localizados no Maciço de Baturité estado de Ceará, pela aplicação da metodologia MESMIS, com o uso de indicadores econômicos, socioculturais e ambientais. O sistema 2 baseado em produção agrícola e pecuária alcançou os melhores níveis de sustentabilidade, ao passo que o agroecossistema 2 especializado na produção agrícola obteve os menores índices de sustentabilidade. De forma geral, a dimensão econômica nos dois sistemas avaliados é deficitária, enquanto que a dimensão sociocultural atinge níveis mais elevados de sustentabilidade. Conclui-se que a diversificação de cultivos e a presença do subsistema de produção animal são elementos chave para a elevação dos sistemas de produção a níveis elevados de sustentabilidade.


Palavras-chave


Agricultura familiar, Agroecologia, Indicadores

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2020.012

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