PRODUÇÃO DA GOIABEIRA (Psidium guajava L.) EM SISTEMA CONVENCIONAL E ORGÂNICO
Resumo
A goiabeira é um fruto que tem grande importância, não só pelo elevado valor nutritivo, mas também pela excelente aceitação in natura, pela possibilidade de uso industrial, além da capacidade que as plantas têm de se desenvolver em condições diversas. O objetivo desse estudo foi avaliar a produção da goiabeira ‘Paluma’ em sistema convencional e orgânico. O trabalho foi conduzido no pomar de goiabeira com seis anos de implantação, pertencente ao setor de Agricultura do CCHSA, da Universidade Federal da Paraíba, campus III, Bananeiras, PB. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1 = testemunha; T2 = adubação química com base no resultado da análise química do solo; T3 = esterco de curral; T4 = esterco de aves e T5 = MB4. Cada unidade experimental foi constituída de duas plantas de goiabeira cultivar Paluma, espaçadas de 6,0 x 5,0m, totalizando 333 plantas-1 ha-1. Após 130 dias da poda de frutificação, foi avaliado a espessura da polpa, firmeza dos frutos, número de frutos planta-1 ano-1,produção planta-1 ano-1 e a produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação da adubação mineral proporciona incrementos sobre a espessura da polpa, número de frutos planta-1 ano-1, produção e produtividade de frutos de goiabeira; A utilização dos estercos bovino e de aves servem como fonte alternativa para adubação de goiabeiras; O pó de rocha não teve efeito de fertilizante no prazo em que as plantas foram avaliadas.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
AMORIM, D. A. D.; ROZANE, D. E.; DE SOUZA, H. A.; MODESTO, V. C.; NATALE, W. Adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras ‘Paluma’: I. Efeito na produtividade e na qualidade dos frutos para industrialização. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 201-209, 2015.
CAVALCANTE, I. H. L.; CAVALCANTE, L. F.; OLIVEIRA, F. A.; ARAÚJO, F. A. R. Produção, exportação de nutrientes e composição mineral em dois genótipos de goiabeira. Científica, Jaboticabal, v. 33, n. 2, p. 112-119, 2005.
CAVALCANTE, L. F.; VIEIRA, M. D. S.; SANTOS, A. F. D.; OLIVEIRA, W. M. D.; Nascimento, J. A. M. D. Água salina e esterco bovino líquido na formação de mudas de goiabeira cultivar Paluma. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 251-261, 2010.
DE MEDEIROS, P. V. Q. Épocas e intensidades de poda na produção e qualidade de frutos de goiabeira em Quixeré-CE. 2012. Tese (Doutorado)- Universidade Federal Rural do Semiárido, Campus leste da UFERSA, 2012.
FREITAS, B. M.; ALVES, J. E. Efeito do número de visitas florais da abelha melífera (Apis mellifera L.) na polinização da goiabeira (Psidium guajava L.) cv. Paluma. Revista Ciências Agronômicas, Fortaleza, v. 39, n. 1, p. 148-154, 2008.
GOMES JÚNIOR, J.; MENEZES, J. B.; NUNES, G. H. S.; COSTA, F. B. SOUZA, P. A. Qualidade pós-colheita de melão tipo cantaloupe, colhido em dois estádios de maturação. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 19, n. 3, p. 356-360. 2001.
GONZAGA NETO, L.: Goiaba: produção e aspectos técnicos. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. 72 p.
GURGEL, M. T.; GHEYI, H. R.; FERNANDES, P. D.; SANTOS, F. J. S.; NOBRE, R. G. Crescimento inicial de porta-enxertos de goiabeira irrigados com águas salinas. Revista Caatinga, Mossoró, v. 20, n. 2, p. 24-31, 2007.
HERNANDES, A.; PARENT, S. É; NATALE, W.; PARENT, L. É. Balancing guava nutrition with liming and fertilization. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 1224-1234, 2012.
HOJO, R. H.; CHALFUN, N. N. J.; DOLL HOJO, E. T.; VEIGA, R. D.; PAGILS, C. M.; LIMA, L. C. O. Produção e qualidade dos frutos da goiabeira ‘Pedro Sato’ submetida a diferentes épocas de poda. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 3, p. 357-362, 2007.
IBRAF. Balanço das exportações de frutas em 2012, 2012. Disponível em: . Acesso em: 10 jul. 2016.
IEA. A cultura da goiaba em São Paulo, 2005. Disponível em: . Acesso em: 15 jul. 2016.
LIMA, M. A. C.; ASSIS, J. S.; GONZAGA NETO, L. Caracterização dos frutos de goiabeira e seleção de cultivares na região do Submédio São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, p. 273-276, 2002.
LIMA, M. A. C.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; SANTOS, P. S.; PAES, P. C.; RIBEIRO, P. R. A.; DANTAS, B. F. Effects of levels of nitrogen and potassium on yield and fruit maturation of irrigated guava trees in the São Francisco valley. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 246-250, 2008.
MACIEL, J. L.; NETO, J. D.; FERNANDES, P. D. Resposta da goiabeira à lâmina de água e à adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina grande, v. 11, n. 6, p. 571-577, 2007.
NATALE, W. Resposta da goiabeira à adubação fosfatada. 1999. 132p. Tese (Livre Docência)-Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Campus Jaboticabal, 1999.
NATALE, W.; COUTINHO, E. L. M.; BOARETTO, A. E.; PEREIRA, F. M. Goiabeira: calagem e adubação. Jaboticabal: FUNEP, 1996. 22 p.
NATALE, W.; ROZANE, D. E.; PARENT, L. E.; PARENT, S. Acidez do solo e calagem em pomares de frutíferas tropicais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 1294-1306, 2012.
PINTO, A. C. Q. Comportamento de variedades e seleções de goiabeiras (Psidium guajava L.) no Estado da Bahia. Estudo preliminar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 3., Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: SBF, 1976. p. 407-414.
QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. A.; QUEIROZ, L. R.; SILVA, J. Á. Qualidade nutricional de goiabas submetidas aos processos de desidratação por imersão-impregnação e secagem complementar por convecção. Ciência e tecnologia de alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 329-340, 2008.
RAIJ, B. V. Fertilidade do solo e manejo de nutrientes. Piracicaba: IPNI, 2011. 420 p.
RAMOS, D. P.; LEONEL, S.; SILVA, A. C.; SOUZA, M. E.; SOUZA, A. P.; FRAGOSO, A. M. Épocas de poda na sazonalidade, produção e qualidade dos frutos da goiabeira ‘Paluma’. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 3, p. 909-918, 2011.
SAMS, C. E. Preharvest factors affecting postharvest texture. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 15, p. 249-254, 1998.
SANÁBIO, D.; CAETANO, S. F.; AGUIAR, A. F.; JUNIOR, F. E. M.; GUEDES, V.S; HOMEM, T. G.; EUGÊNIO, G.: Perfil do consumidor de frutas de Belo Horizonte, Emater-MG, 2008. Disponível em: . Acesso em: 25 jul. 2016.
SERRANO, L. A. L.; MARINHO, C. S.; RONCHI, C. P.; LIMA, I. M.; MARTINS, M. V. V.; TARDIN, F. D. Goiabeira ‘Paluma’ sob diferentes sistemas de cultivo, épocas e intensidades de poda de frutificação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, p. 785-792, 2007.
SILVA JÚNIOR, J. F.; TAVARES, J. A.; BEZERRA, J. E. F.; LEDERMAN, I. E.; PEDROSA, A. C.; MELO NETO, M. L. Competição de cultivares de goiabeira (Psidium guajava L.) para indústria na Chapada do Araripe, PE. II. Características físicoquímicas do fruto. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 21, n. 1, p. 1-6, 1999.
SOUSA, E.F. Funções de produção da cana-de-açúcar e da goiabeira em relação à irrigação. 1997. 106p. Tese (Doutorado)-Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, 1997.
SOUZA, H. A.; NATALE, W.; PRADO, R. M.; ROZANE, D. E.; ROMUALDO, L. M.; HERNANDES, A. Efeito da calagem sobre o crescimento de goiabeiras. Revista Ceres, Viçosa, v. 56, p. 336-341, 2009.
SOUZA, R. S.; ARBAGE, A.P.; NEUMANN, P. S.; FROEHLICH, J. M.; DIESEL, V.; SILVEIRA, P. R.; SILVA, A.; CORAZZA, C.; BAUMHARDT, E.; LISBOA, R. S. Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 2, p. 511-517, 2008.
TAVARES, S. W.; DUTRA L. F.; SARTORETTO, L.; VAHL, L. C. Efeito do Fósforo no Desenvolvimento Inicial de Mudas de Goiabeira (Psidium guajava L.). Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 1, n. 2, p. 103-106, 1995.
DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2017.016
Métricas do artigo
Metrics powered by PLOS ALM
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Pesquisa Agropecuária Pernambucana
ISSN 0100-8501 (impresso)
ISSN 2446-8053 (online)
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Av. General San Martin, 1371
Bongi, Recife, PE, CEP 50761-000
revista.pap@ipa.br