PRODUÇÃO DA GOIABEIRA (Psidium guajava L.) EM SISTEMA CONVENCIONAL E ORGÂNICO

Altamiro Oliveira de Malta, Raunira da Costa Araújo, José George Ferreira Medeiros, Nivânia Pereira da Costa, Samuel Inocêncio Alves da Silva

Resumo


A goiabeira é um fruto que tem grande importância, não só pelo elevado valor nutritivo, mas também pela excelente aceitação in natura, pela possibilidade de uso industrial, além da capacidade que as plantas têm de se desenvolver em condições diversas. O objetivo desse estudo foi avaliar a produção da goiabeira ‘Paluma’ em sistema convencional e orgânico. O trabalho foi conduzido no pomar de goiabeira com seis anos de implantação, pertencente ao setor de Agricultura do CCHSA, da Universidade Federal da Paraíba, campus III, Bananeiras, PB. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1 = testemunha; T2 = adubação química com base no resultado da análise química do solo; T3 = esterco de curral; T4 = esterco de aves e T5 = MB4. Cada unidade experimental foi constituída de duas plantas de goiabeira cultivar Paluma, espaçadas de 6,0 x 5,0m, totalizando 333 plantas-1 ha-1. Após 130 dias da poda de frutificação, foi avaliado a espessura da polpa, firmeza dos frutos, número de frutos planta-1 ano-1,produção planta-1 ano-1 e a produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação da adubação mineral proporciona incrementos sobre a espessura da polpa, número de frutos planta-1 ano-1, produção e produtividade de frutos de goiabeira; A utilização dos estercos bovino e de aves servem como fonte alternativa para adubação de goiabeiras; O pó de rocha não teve efeito de fertilizante no prazo em que as plantas foram avaliadas. 


Palavras-chave


Paluma, Adubação, Nutrição.

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2017.016

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