Qualidade física, fisiológica e superação de dormência de sementes de umbu

Danúbia Aparecida Costa Nobre, Izabel Costa Silva Neta, Victor Martins Maia, Andréia Márcia Santos de Souza David, Rodrigo Sobreira Alexandre

Resumo


Um dos fatores que afetam a propagação do umbuzeiro é a dormência de suas sementes, promovendo uma emergência lenta e desuniforme. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de umbu e possíveis métodos para superação da dormência. Foram realizadas os seguintes testes e determinações: teor de água, massa de 100 sementes, comprimento e largura de sementes, emergência das plântulas, índice de velocidade de emergência, matéria fresca e seca de plântulas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. Os tratamentos consistiram em: testemunha (nenhum tratamento pré-germinativo); sementes com corte em bisel na parte distal formando uma fenda; sementes coletadas de fezes de ruminantes, passadas pelo tratogastrointestinal e sementes pré-embebidas em água destilada por 24 horas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%. Os tratamentos pré-germinativos não propiciaram aumento na emergência das plântulas, pois a mesma iniciou-se aos nove dias após a semeadura para todos os tratamentos estudados. As sementes que passaram pelo trato gastrointestinal dos ruminantes e as pré-embebidas em água destilada por 24 horas tiveram redução em seu potencial germinativo. As sementes pré-embebidas em água destilada por 24 horas apresentarem-se mais pesadas e maiores, porém, após a germinação, produziram plântulas com menores pesos de matéria fresca e seca em relação aos demais tratamentos.

Palavras-chave


Biometria de sementes, emergência, germinação, Spondias tuberosa

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2017.013

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