Produtividade e teores nutrientes na cultura da cana-de-açúcar após aplicação de manganês em cortes sucessivos

Cleiton Gredson Sabin Benett, Salatiér Buzetti, Katiane Santiago Silva Benett, Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho

Resumo


A cultura da cana-de-açúcar tem papel fundamental no desenvolvimento econômico do País, mas depende do conhecimento de algumas técnicas como a análise nutricional da parte aérea da planta. O presente trabalho teve como o objetivo avaliar o efeito de fontes e doses de manganês nos teores foliares de macro e micronutrientes e produtividade na cultura da cana-de-açúcar em dois cortes. O experimento foi conduzido no período de 2008 a 2010 no município de Suzanápolis – SP, situado no Noroeste do estado de São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 3x5, sendo três fontes de manganês e cinco doses de manganês, aplicadas no sulco de plantio, com quatro blocos. A variedade da cana-de-açúcar utilizada foi a RB 867515. Avaliaram-se os teores de macro e micronutrientes das folhas (+3) e a produção de colmos por hectare. A aplicação das fontes de manganês in uência nos teores foliares de macronutrientes e micronutrientes na cultura da cana-de-açúcar. Já as doses de manganês in uenciam linearmente apenas nos teores de zinco em cana planta. As fontes e doses de manganês não incrementou na produtividade de colmos da cana-de-açúcar cultivar RB867515 em cana planta e cana soca.

Palavras-chave


Saccharum spp., quelatos, FTE.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2016.001

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Pesquisa Agropecuária Pernambucana
ISSN 0100-8501 (impresso)
ISSN 2446-8053 (online)


Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Av. General San Martin, 1371
Bongi, Recife, PE, CEP 50761-000
revista.pap@ipa.br