Reúso de efluentes domésticos na irrigação por gotejamento do tomateiro

Adelmo Alves Queiroz, Sérgio Oliveira Pinto de Queiroz, Carlos Alberto Aragão

Resumo


O reúso de água na irrigação no Brasil está deixando de ser uma alternativa e se tornando uma necessidade, devido aos baixos índices pluviométricos observados nos últimos anos. Este trabalho objetivou avaliar o impacto do reúso de efluente doméstico tratado sobre o sistema solo-planta, como única fonte de nutrientes na adubação de cobertura para a produção do tomate, aplicado por gotejamento. Adotou-se delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas água do Rio São Francisco associada a fertilização química (T1), efluente clorado (T2) e o efluente (T3), além das cultivares de tomate IPA 7 e IPA 14-7 nas subparcelas. Ao início e final do experimento foram realizadas análises químicas do solo, visando recomendação da adubação e avaliação dos impactos do reúso sobre as propriedades químicas do solo. Foram realizadas, ainda, análises microbiológicas, para identificar a presença de coliformes totais e termotolerantes, além de Salmonellas sp., no solo, e coliformes totais e Salmonelas sp., nos frutos. As variáveis analisadas foram a produção total de tomate, teor de sólidos solúveis e pH dos frutos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de médias, adotando-se Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados permitiram concluir que não houve contaminação microbiológica no solo e nos frutos, tendo o reúso de efluente elevado a produtividade do tomate.

Palavras-chave


Lycopersicon esculentum, reúso de água, contaminantes

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2015.006

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