Diversidade e potencial de solubilização de fosfato in vitro por bactérias endofíticas associadas à cultura da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) em Pernambuco

Maria Luiza Ribeiro Bastos Silva, Carolina dos Santos Figueirôa, Adália Cavalcanti do Espírito Santo Mergulhão, Maria do Carmo Catanho Pereira de Lyra

Resumo


Bactérias diazotróficas endofíticas possuem mecanismos que, associadas à cultura da palma, podem contribuir para o crescimento e o desenvolvimento desta planta no Nordeste do Brasil, já que a mesma tem grande importância econômica, por ser o alimento principal dos animais na região semiárida. O objetivo deste estudo foi caracterizar estas bactérias endofíticas da palma quanto à capacidade de solubilizar fosfato inorgânico, além de comparar a diversidade dessas bactérias presentes nas regiões do semiárido pernambucano. Foi confirmada a presença de bactérias diazotróficas solubilizadoras de fosfato inorgânico associado às palmas cultivadas, oriundas dos BAGs (banco ativo de germopalsma) de Caruaru e Arcoverde. Usando-se o índice de diversidade, como o de Shannon-Weaver, observou-se que houve diversidade de bactérias diazotróficas endofíticas. Para a análise do índice de Equitabilidade de Pielou, observou-se que não houve dominância das bactérias nas regiões estudadas.

Palavras-chave


Comunidade endofítica, índice de diversidade, bactérias diazotróficas.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2014.013

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Pesquisa Agropecuária Pernambucana
ISSN 0100-8501 (impresso)
ISSN 2446-8053 (online)


Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Av. General San Martin, 1371
Bongi, Recife, PE, CEP 50761-000
revista.pap@ipa.br