Ponto de colheita de sementes de cultivares crioulas de milho no Rio Grande do Sul

Gisele Noal, Marlove Fátima Brião Muniz, Liliane Marcia Mertz Henning, Marciele Barbieri

Resumo


O ponto de colheita de sementes de cultivares crioulas de milho pode ser observado através de indicadores visuais e são necessários estudos com relação à qualidade fisiológica e sanitária das sementes, para que estas apresentem alta qualidade. Com o objetivo de estudar o ponto de colheita em sementes de cultivares crioulas de milho, por meio de avaliações em diferentes épocas, três cultivares (Amarelão, Bico de Ouro e Cinquentinha) foram semeadas e avaliadas quanto às características da espiga, do colmo e da planta, sendo colhidas em quatro períodos, com avaliações dos teores de água e da solidificação do endosperma. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2011/2012, em Santa Maria, Rio Grande do Sul. As sementes, em cada ponto de colheita, foram avaliadas através de testes de qualidade física, fisiológica e sanitária. As três cultivares apresentaram maior qualidade fisiológica no ponto de colheita quatro (20% a 30% de umidade). A incidência de patógenos nas sementes foi expressiva em todos os pontos de colheita, porém a germinação não foi prejudicada.

Palavras-chave


Zea mays, sementes, sanidade de semente, vigor de semente, milho especial

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2014.012

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