Atividade proteolítica de fungos fitopatogênicos isolados de feijoeiro comum

Ana Carla da Silva Santos, Agatha Rocha de Siqueira Silva, Dandara Wenne Teixeira Santana Lima, Geiziquele de Lima, Rosineide da Silva Lopes, Antonio Felix da Costa, Luciana Gonçalves de Oliveira

Resumo


As proteases podem atuar na hidrólise de proteínas da membrana e da parede celular de plantas hospedeiras, facilitando a penetração e a infecção pelo fungo. Este trabalho objetivou avaliar a produção qualitativa de protease em Curvularia eragrostidis, Fusarium equiseti, F. lateritium, F. oxysporum f sp. phaseoli, Macrophomina phaseolina e Sclerotium rolfsii isolados de feijoeiro comum. Os fungos foram inoculados em placas de Petri contendo meio Agar caseína do leite e incubados em BOD (26 ± 1° C e 80 ± 10% UR) por 96 h. A atividade proteolítica foi determinada pelo Índice de Relação Enzimática (IRE). O fungo F. oxysporum f sp. phaseoli apresentou maior IRE (1,23), seguido de F. equiseti (1,16), F. lateritium (1,11), C. eragrostidis (1,10) e S. rolfsii (1,06). Não foi observado halo de degradação para protease em M. phaseolina.

Palavras-chave


Protease; fungos de solo; patógenos de feijão

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2013.009

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