Promoção de crescimento vegetal de feijão comum por bactérias isoladas de cana-de-açúcar

Andreza Raquel Barbosa de Farias, Danubia Ramos Moreira de Lima, Luana Lira-Cadete, Andresa Priscila de Souza Ramos, Maria Camila de Barros Silva, Fernando José Freire, Júlia Kuklinsky-Sobral

Resumo


O trabalho objetivou avaliar a variabilidade genética e o efeito de bactérias com características envolvidas na promoção de crescimento vegetal sobre o desenvolvimento de feijão comum (Phaseolus vulgaris). Foram avaliadas 10 linhagens bacterianas fixadoras de nitrogênio, solubilizadoras de fosfato inorgânico e produtoras de ácido indolacético, isoladas de cana-de-açúcar, quanto à variabilidade genética pela técnica de ARDRA e ao efeito no desenvolvimento de plantas de feijão comum. Foi observado efeito positivo sobre a massa fresca e seca da raiz de plantas de feijão por meio do tratamento de cinco diferentes bactérias. Em relação à parte aérea das plantas, foi observado que nenhum tratamento apresentou efeito positivo. As bactérias apresentaram alta variabilidade, sugerindo pertencerem a gêneros diferentes. Portanto, os resultados indicam que bactérias isoladas de determinadas plantas hospedeiras podem ser exploradas para utilização como inoculantes em outras espécies vegetais.


Palavras-chave


ARDRA, auxina, bactérias promotoras de crescimento vegetal, fosfato, nitrogênio, Phaseolus vulgaris.

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2012.019

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