Inoculação do feijão-caupi com rizobactérias promotoras de crescimento e desempenho na produção de biomassa

Fabio Fernando de Araúlo, Ademir Sergio Ferreira de Araújo, Marcio Reginaldo de Souza

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de feijão-caupi (Vigna unguiculata) na produção de massa seca e fixação de nitrogênio (N), utilizando-se da coinoculação das sementes com Bradyrhizobium sp. (SEMIA 6462) e Bacillus subtilis (prbs-1). O experimento foi conduzido em um Argissolo Vermelho Amarelo distroférrico, durante o período de abril a junho de 2009, em Presidente Prudente, SP. Foram estudados 4 tratamentos sob o delineamento experimental de blocos casualizados (T1- Feijão-caupi sem inoculação; T2- Feijão-caupi inoculado com Bradyrhizobium sp.; T3 Feijão-caupi inoculado com B. subtilis; T4- Feijão-caupi com Bradyrhizobium sp. e coinoculado com B. subtilis). A cultivar de feijão-caupi utilizada foi a BRS Guariba. Avaliou-se a nodulação, massa seca da parte aérea e acúmulo de N total em duas épocas (40 e 55 dias após a semeadura). A inoculação do feijão-caupi com a estirpe de Bradyrhizobium, recomendada comercialmente, aumentou a nodulação na planta. A simples inoculação do feijão-caupi com B. subtilis proporcionou o maior crescimento da planta, a fixação de N e não afetou a nodulação. Entretanto, na coinoculação não ocorreram ganhos nas variáveis avaliadas. No tratamento, em que se inoculou B. subtilis nas sementes de feijão-caupi, foram produzidos cinco megagramas de massa seca por hectare com acúmulo 209 kg de N em 55 dias de cultivo. O feijão-caupi apresentou-se como de grande potencial para uso na adubação verde em períodos curtos de cultivo.

Palavras-chave


Vigna unguiculata, fixação biológica de nitrogênio, nodulação.

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2012.010

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