A AGRICULTURA URBANA E PERIURBANA COMO ALTERNATIVA NA PROMOÇÃO A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA COMUNIDADES VULNERÁVEIS NO MUNICIPIO DE ITAPISSUMA-PE

Ianna Louise Araujo Chagas, Ianna Louise Araújo Chagas, Nathália Sá Alencar do Amaral Marques, Josimar Gurgel Fernandes

Resumo


Agricultura e urbano são conceitos, que em sua essência, são contrários, porém complementares. O rápido crescimento urbano vem modificando o perfil da sociedade que era principalmente rural. Aliado ao crescimento urbano é possível constatar a presença de ruralidades nesses espaços com função fundamental de qualidade de vida e autoconsumo. O exercício dessas atividades caracteriza o que chamamos de Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) que é um modelo de desenvolvimento territorial sustentável para as comunidades mais vulneráveis como uma estratégia de sobrevivência, redução da pobreza e fonte de renda. O objetivo desse estudo foi analisar o desenvolvimento da AUP e sua correlação com a segurança alimentar e nutricional na cidade de Itapissuma/PE. O trabalho de identificação das unidades de AUP foi realizado utilizando imagens de satélite, bases cartográficas do município e softwares de geoprocessamento. A coleta de dados se deu por meio de formulários e entrevistas semiestruturadas, a “pesquisa de campo” abordou questões referentes ao perfil socioeconômico do agricultor. Adicionalmente, conduzimos estudos e análises documentais e de dados em órgãos de governos municipais, estaduais e federais para complementação das informações. A pesquisa revelou que a AUP de Itapissuma recebe assistência técnica frequente e em razão dessa atuação ela está conseguindo se desenvolver e diversificar-se, de modo que a comunidade entrevistada não se encontra em condições de insegurança alimentar. Diante do exposto podemos concluir que a assistência técnica é de suma importância para o desenvolvimento da AUP, e através desse incremento contribuir para a redução da vulnerabilidade econômica e social da comunidade.


Palavras-chave


Agricultura urbana e periurbana; Sanidade alimentar; Vulnerabilidade; Assistência técnica

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2022.010

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