Óleo essencial de guaçatonga no controle alternativo de fungos causadores do mofo cinzento e alternarioses
Resumo
O mofo cinzento e as alternarioses são causados por Botrytis cinerea e Alternaria spp, respectivamente. São doenças comuns e limitantes para o cultivo de muitas espécies, incluindo as hortaliças, frutíferas e ornamentais. Estudos têm demonstrado as propriedades fungicidas dos óleos essenciais (OE) contra fitopatógenos, podendo ser uma alternativa ao uso de agrotóxicos. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito fungicida in vitro do óleo essencial da guaçatonga (Casearia sylvestris), sobre o crescimento de Botrytis cinerea, Altenaria alternata, Alternaria radicinia e Alternaria brassicicola. O OE de três acessos de guaçatonga foi extraído por hidrodestilação e a composição química determinada por GC-EM. Para o teste in vitro o OE foi adicionado ao meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Àgar) nas concentrações finais de 0, 1,5% e 2,5%. Discos de meio de cultura contendo o micélio de cada um dos fungos foram colocados no centro de cada placa de Petri com meio BDA e incubadas em condições controladas. Os perfis químicos indicaram que o biciclogermacreno, o β-elemeno, o trans-cariofileno e o γ-elemeno, estão presentes de forma majoritária no OE de guaçatonga. O óleo essencial na concentração de 1,5 % apresentou efeito fungiostático reduzindo o desenvolvimento micelial e diminuindo em 80% o crescimento das colônias de A. alternata, 81% de A. radicinia, 90% para A. brassicicola e 94% para B. cinerea. Na concentração de 2,5% o óleo teve ação fungicida para todos os fungos analisados. Os resultados indicam o óleo essencial da guaçatonga tem potencial para uso no controle biológico destes fitopatógenos.
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