CONTROLE ALTERNATIVO E BIOLÓGICO DE PRAGAS E FITOPATÓGENOS: UMA DÉCADA DE CONTRIBUIÇÃO

Antonio Felix da Costa, Rosineide da Silva Lopes, Athaline Gonçalves Diniz, Thayza Karine Oliveira Ribeiro, Ana Carla da Silva Santos, Patrícia Vieira Tiago, Luciana Gonçalves de Oliveira

Resumo


O controle biológico e alternativo de pragas e doenças, mediante uso de fungos entomopatogênicos, fungos antagonistas e extratos vegetais, é uma alternativa para reduzir ou substituir os agrotóxicos que acarretam danos ao ambiente e à saúde do homem e dos animais. O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) tem realizado pesquisas nessa área, em parceria com a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), com resultados bastante promissores que foram divulgados em artigos e notas científicos. Assim, o objetivo desse texto foi apresentar um resumo dos principais resultados obtidos nessa parceria, nos últimos dez anos, na área de controle alternativo e biológico de pragas e patógenos agrícolas. Os estudos desenvolvidos geraram 20 artigos, publicados em revistas nacionais e internacionais, no período de 2016 a 2022. Os estudos envolvendo o controle de insetos-praga por meio de fungos, extratos vegetais e a combinação de ambos os agentes de controle apresentaram maior destaque. A cochonilha do carmim Dactylopius opuntiae (Hemiptera: Coccinellidae) foi o inseto mais estudado. Contudo, informações adicionais são necessárias, pois as investigações sobre a patogenicidade dos isolados e a ação dos extratos em outras culturas e em insetos não-alvo são de extrema importância, além da identificação de metabólitos tóxicos a humanos e demais animais, produzidos tanto pelos fungos quanto pelos extratos.

Palavras-chave


extratos botânicos, fungos entomopatogênicos, fungos fitopatogênicos, insetos-praga

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2022.007

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