CONTROLE ALTERNATIVO DE Fusarium oxysporum COM A UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS
Resumo
O feijão-comum e o feijão-caupi são leguminosas de importância na alimentação da população, devido suas fontes nutricionais e na geração de renda para pequenos produtores familiares. No entanto, as doenças são um dos fatores que podem afetar a produtividade do feijoeiro, como por exemplo a fusariose, sendo a aplicação de produtos químicos o método de controle mais utilizado. Métodos mais eficientes e que ocasionem menos danos à saúde humana e que degradem menos o ambiente são necessários. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito fungitóxico de extratos de agave (Agave sisalana) e mastruz (Chenopodium ambrosioides) sobre o crescimento micelial e esporulação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum. Para tanto, extratos hidroalcoólicos e aquosos foram utilizados em diferentes concentrações (0, 5, 10 e 20%) e em seguida adicionados ao meio de cultura BDA. As avaliações mostraram que os extratos a base de agave, tanto aquoso quanto hidroalcoólico causam redução apenas em F. oxysporum f. sp. tracheiphilum; enquanto os extratos de mastruz (aquoso e hidroalcoólico) interferem significativamente no crescimento micelial e na esporulação dos três isolados, podendo ser utilizado no controle alternativo da fusariose.
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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2021.007
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