ISOLADOS DE Trichoderma sp. E ÓLEOS ESSENCIAIS DE Lippia sidoides NO CONTROLE DA fusariose DA BANANEIRA

Wilson José da Silva Junior, Tereza Cristina de Assis, Domingos Eduardo Guimarães Tavares de Andrade, Rejane Rodrigues da Costa e Carvalho, Delson Laranjeira, Regina Ceres Torres da Rosa, Luciana Melo Sartori Gurgel, Paullyne Charllotte Gonçalves Celestino

Resumo


Este estudo objetivou avaliar a ação in vitro de isolados de Trichoderma spp. e óleos essenciais de Lippia sidoides sobre isolados de Fusarium oxysporum f.sp. Cubense (Foc), verificar o efeito de isolado e combinado desses tratamentos em mudas de bananeira do tipo maçã, inoculadas com Foc. Nos testes in vitro foram utilizados 10 isolados de Trichoderma sp. no pareamento com 15 isolados do fitopatógeno e dois óleos essenciais identificados como 103 e 109 nas concentrações 0,3; 0,6; 0,9; 1,2; 1,5µL/mL-1 em meio de cultura BDA a 45° C. As avaliações consistiram na medição diária do crescimento micelial (CM) do fitopatógeno, obtendo-se a taxa de crescimento (TC) por regressão e a inibição do crescimento micelial (ICM); e, determinação da esporulação ao final da avaliação. No teste in vivo foram avaliados nove tratamentos. As mudas foram lavadas e as raízes cortadas a 5 cm de sua extremidade. As mudas foram plantadas nos respectivos recipientes. Todos os isolados foram patogênicos com destaque para AM A, CMM 2920, AM D, e AM E. Os isolados de Trichoderma sp. afetaram o desenvolvimento do patógeno in vitro com destaque para LCB-72 e LCB-79 que induziram as maiores médias de ICM e menores CM e TC, assim como, os óleos essenciais, sendo à concentração de 1,2 ppm que reduziu a 0 o crescimento de fitopatógeno e a partir da concentração 0,9 µL/mL-1 não houve esporulação. No teste in vivo, os tratamentos com o isolado LCB 79 de Trichoderma, destacaram-se promovendo menos severidade da doença.


Palavras-chave


bananeira maçã, controle biológico, mal do Panamá, manejo.

Texto completo:

PDF

Referências


ADAMS, P. B. The potential of mycoparasites for biological control of plant diseases. Annual Review Phytopathology, v.28, p.59–72, 1990.

ARRAS, G.; USAI, M. Fungitoxic activity of 12 oils against four postharvest citrus pathogens: Chemical analysis of Thymus capitatus oil and its effect in subatmospheric pressure conditions. Journal of Food Protection, v.7, p.1025-1029, 2004.

BASHAR, M. A.; RAI, B. Antagonistic potencial of root region micro flora of chickpea against Fusarium oxysporum f. sp. Cicero. Journal of Botany, v.23, p.13-19, 1994.

BRUNNER, K. et al. Improvement of the fungal biocontrol agent Trichoderma atroviride to enhance both antagonism and induction of plent systemic disease resistence. Applied Environmental Microbiology, v.71, p.3959-3965, 2005.

CASTRO, N. R. et al. Occurrence, inoculation methods and aggressivity of Fusarium oxysporum f.sp. cubense in Heliconia spp. Summa Phytopathologica, v.34, p.127-130, 2008.

CORDEIRO, Z. J. M.; MATOS, A.P.; KIMATI, H. Doenças da bananeira (Musa spp.) In: Doenças Da Bananeira. In: Kimati H, Amorim L, Rezende JAM, Bergamin Filho A, Camargo LEA (Eds.) Manual de Fitopatologia. Agronômica Ceres, v.2, p.99-117, 2005.

DAFERERA, D. J.; ZIOGAS, B.N.; POLISSIOU, M.G. The effectiveness of plant essential oils on the growth of Botrytis cinerea, Fusarium sp. and Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Crop Protection, v.22, p.39-44, 2003.

DENNIS, C.; WEBSTER, J. Antagonistic properties of speciesgroups of Trichoderma III. Hyphal interactions. Transactions of The British Mycological Society, v.57, p.363-369, 1971.

DUBEY, S.; SURESH, M.; SINGH, B. Evaluation of Trichoderma species against Fusarium oxysporum f. sp. ciceris for integrated management of chickpea wilt. Biological Control, v.40, p.118–127, 2007.

ETHUR, L. Z., et al. Presença dos gêneros Trichoderma e Fusarium em solo rizosférico e não rizosférico cultivado com tomateiro e pepineiro, em horta e estufa. Ciência Rural, , v.38, n.1, p.19-26, 2008.

FRAVEL, D. Commercialization and implementation of biocontrol. Annual Review Phytopathology, v.43, p.337-359, 2005.

GUIMARÃES, L. G. L., et al. Óleo essencial de Lippia sidoides nativas de Minas Gerais: Composição, estruturas secretoras e atividade antibacteriana. Revista Ciência Agronômica, v.45, n.2, p.267-275, 2014.

HOWELL, C. R. Mechanisms employed by Trichoderma species in the biological control of plant diseases: The History and evolution of current concepts. Plant Disease, v.87, p.4-10, 2003.

LAMBERT, R. J. W. et al. A study of the minimum inhibitory concentration and mode of action of oregano essential oil, thymol and carvacrol. Journal of Applied Microbiology, v.91, p.453–462, 200l.

MATOS, F. J. A. et al. Constituintes químicos ativos e propriedades biológicas de plantas medicinais brasileiras. Fortaleza: UFC, 2004. p.445.

NASHWA, A. S.; ABO ELYOUSR, K. A.; HASSAN, M.A. Evaluation of Trichoderma Species as Biocontrol Agents for Damping Off and Wilt Diseases of Phaseolus vulgaris L. and Efficacy of Suggested Formula. Egyptian Journal of Phytopathology, v.36, p.81-93, 2008.

PLOETZ, R. C. Fusarium wilt of banana is caused by several pathogens referred to as Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Phytopathology, v.96, p.653-656, 2006.

SILVA, G. B. P., et al. Identificação e utilização de Trichoderma spp. armazenados e nativos no biocontrole de Sclerotinia Sclerotiorum. Revista Caatinga, v.28, n.4, p.33–42, 2015.

SEGARRA, G. et al. Trichoderma asperellum strain T34 controls Fusarium wilt disease in tomato plants in soilless culture through competition for iron. Microbial Ecology, v.59, p.141–149, 2010.

SRINIVASAN, U.; STAINES, H. J.; BRUCE, A. Influence of media type on antagonistic modes of Trichoderma spp. against wood decay basidiomycetes. Material and Organismen, v.27, p.301–321, 1992.

VAZ, A.B. et al. Potencial uso de Trichoderma spp. para o biocontrole de Fusarium solani em maracujazeiro. Tropical Plant Pathology, v.33, p.142, 2008.

WELLS, H.D.; BELL, D.K.; JAWORSKI, C.A. Efficacy of Trichoderma harzianum as a biocontrol agent for Sclerotium rolsfsii. Phytopathology, v.62, p.442-447, 1972.




DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2022.012

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Pesquisa Agropecuária Pernambucana
ISSN 0100-8501 (impresso)
ISSN 2446-8053 (online)


Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Av. General San Martin, 1371
Bongi, Recife, PE, CEP 50761-000
revista.pap@ipa.br