Mixomicetos associados a coqueiro (Cocos nucifera L.) na Estação Experimental de Itapirema (Goiana, Pernambuco, Brasil)

Camila Estelita Vogeley Alves de Sá, Luiz Gonzaga Biones Ferraz, Laise de Holanda Cavalcanti

Resumo


Cocos nucifera L. (Arecaceae) apresenta expressiva importância socioeconômica, graças aos diferentes produtos obtidos da planta. Os mixomicetos (Amoebozoa: Myxogastria) integram o grupo de organismos que comumente compõem a microbiota presente em coqueiros. Com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre a mixobiota associada ao coqueiro, investigou-se a ocorrência de mixomicetos em coqueiral da Estação Experimental de Itapirema (Goiana, Pernambuco). Em seis excursões realizadas em diferentes estações do ano, avaliou-se a incidência, abundância e constância das espécies em 100 coqueiros da variedade Anã, nos seguintes substratos: estopa, bráctea floral (na planta e no solo); flor (folhedo aéreo); espigueta floral, bainha foliar e folíolo (na planta) e fruto caído no solo. Definiram-se os microhabitats preferenciais e a diversidade taxonômica da mixobiota. Exsicatas foram depositadas no Herbário UFP. Apresenta-se a descrição das espécies, registros em palmeiras e distribuição geográfica no Brasil. Mixomicetos foram encontrados em 57% dos coqueiros examinados, e cinco espécies foram identificadas: Hemitrichia serpula (Scop.) Rostaf. ex Lister, Hemitrichia calyculata (Speg.) M.L. Farr; Physarella oblonga (Berk. & M.A. Curtis) Morgan,  Physarum stellatum (Massee) G.W. Martin e Physarum tenerum Rex. As espécies mais abundantes foram H. serpula (80%) e P. stellatum (14%); as demais são ocasionais. Hemitrichia serpula é uma espécie constante em C. nucifera; H. calyculata e P. stellatum são acessórias e P. oblonga e P. tenerum são acidentais. Dentre os microhabitats estudados, a estopa foi considerada o preferencial, por apresentar maior diversidade taxonômica (1,33) e maior incidência de espécies (29%).

Palavras-chave


Arecaceae, Microhabitat, Palmeira, Physaraceae, Trichiaceae.

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DOI: https://doi.org/10.12661/pap.2019.007

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